Samedi 27 septembre 2025 - De 10h à 18h - Espace Marc Mercier (salle des fêtes)
La Ville de Cuincy vous donne rendez-vous pour la 6e édition de la Journée Cuincynoise du Développement Durable ce samedi 27 septembre de 10h à 18h à l'espace Marc-Mercier (salle des fêtes), un événement ouvert à toutes et tous, organisée sous l’impulsion de Claude HÉGO, Maire de Cuincy, et Bernadette CORDONNIER, Conseillère municipale déléguée au Développement Durable.
Partagez vos idées, découvrez de nouvelles astuces et engagez-vous pour préserver l’environnement !
- Une trentaine de stands engagés pour l’environnement
Cette journée rassemble une diversité d’acteurs : artisans, associations, entreprises, institutions, créateurs… tous réunis autour d’un même objectif : sensibiliser les familles aux gestes durables et encourager une transition écologique accessible.
Parmi les incontournables, retrouvez :
- Le Repair Café
- Droit de Vélo
- Le GON (Groupe ornithologique et naturaliste du Nord)
- UFC-Que Choisir
- Le SYMEVAD
Et de nombreuses nouveautés en 2025 :
- L’Atelier du Bois qui chante : meubles relookés à partir de bois recyclé
- Les Éco-constructeurs : maisons en bois à faible impact environnemental
- Le Fourgon : retour de la consigne avec livraison de bouteilles en verre
- Paprec : acteur majeur du recyclage de papier et carton implanté dans la région
- Un libraire spécialisé en ouvrages sur l’écologie
- Cout’ Ke Cout, etc.
Des ateliers créatifs et écoresponsables
Inscription gratuite et conseillée : sbarre@ville-cuincy.fr
- Créer son encre naturelle (fruits, légumes) - animé par Tiphaine
- Créer sa tisane bio maison - avec Tiphaine également
- Atelier d’écriture nature : écrire une histoire à partir d’une photo, accompagné·e par un écrivain local
- Atelier dessin enfants : “Crée ton arbre préféré” avec une illustratrice
Conférence & balade nature
- Conférence : “Les bases d’une alimentation saine, locale et bio” - comment construire un petit-déjeuner équilibré ?
- Balade à la Chaumière en partenariat avec le GON
Le défi culinaire 2025 : La Courge sous toutes ses formes !
Concours culinaire - La courge à l’honneur
Apportez votre plat maison, sucré ou salé, à base de courges (butternut, potimarron, etc.) et mettez en valeur les produits de saison dans le cadre de la Semaine de l’alimentation durable (26 septembre – 4 octobre), en lien avec le Projet Alimentaire Territorial.
Les réalisations, de préférence à base de produits bio, seront jugées selon l’originalité, le goût et la présentation.
À gagner :
- 1 bon de 100 € pour un repas pour deux dans un restaurant local
- Des paniers gourmands
Informations et inscriptions
- Pour tout renseignement ou inscription aux ateliers créatifs : sbarre@ville-cuincy.fr
- Balade nature : delattre.anais@orange.fr
- Concours culinaire : en mairie ou règlement et inscription
- Atelier d’écriture : francisco@ldetoile.fr
Pour contact organisation générale : bernadette.cordonnier@wanadoo.fr
Inauguration officielle en fin de matinée.
Entrée libre, animations gratuites, stands ouverts de 10h à 18h.